Parmesan-Plätzchen mit Paprika-Chili-Mousse
Picknick
über 60 Minuten
Zutaten für 3 Personen
- 1 Becher miree Paprika-Chili
- 125 g Parmesankäse
- 125 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine, rote Paprikaschote
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- rosa Beeren zum Garnieren
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
- Backpapier
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Zubereitung
- Parmesan fein reiben, 25 g Käse zum Bestreuen beiseite stellen. Ei trennen. 100 g Parmesan mit Mehl, Eigelb und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben, mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
- Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit verschieden großen Ausstechern (ca. 3,5; 6,0 + 7,5 cm Ø) je ca. 8 große und kleine Blüten und 7 mittlere ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen.
- Kekse mit dem Eiweiß bestreichen und mit restlichem Parmesan bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Paprika putzen, waschen und ebenfalls sehr fein würfeln. Vorbereitete Zutaten, bis auf ca. 1/3 der Paprika, unter miree Paprika-Chili mischen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Tuffs auf die Kekse spritzen.
- Rosmarin waschen, trocken schütteln. Etwas zum Garnieren beiseite stellen. Vom restlichen Rosmarin Nadeln abstreifen und hacken.
- Die kleinen Kekse auf die größten Kekse setzen. Alles mit Rosmarin, restlichem Paprika und rosa Beeren bestreuen. Mit beiseitegelegtem Rosmarin garnieren.
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